Cantucci

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Finalmente di inizia con la lunga carrellata di ricette per Natale, questa dei cantucci non l’avevo mai provata, mio marito li adora e ieri gli ho fatto questa fantastica sorpresa. Direi che come primo esperimento sono ottimi e sicuramente rientreranno tra i biscotti e dolcetti che preparerò quest’anno come regali di Natale.

Ingredienti
200 gr di farina
200 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
Buccia grattugiata di limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
Un pizzico di sale
100 gr di mandorle intere

Procedimento
Tritate grossolanamente metà delle mandorle e l’altra metà lasciatele intere.
In una ciotola versare farina e zucchero, fare un buco al centro e mettere le uova precedentemente sbattute, la vanillina, la buccia di limone grattuggiata, il sale e lievito. Lavorare il composto fino a formare un panetto bello sodo, ora aggiungere le mandorle e continuare a lavorare per distribuirle bene.
Con l’impasto ottenuto firmare due cilindri larghi tre dita e alti due dita, adagiarli su una placca rivestiti di carta forno distanziati tra loro ( in cottura si allargano molto) e infornarli a 180 gradi per 30′.
Estraete i filoni dal forno e ancora caldi tagliateli a fette in senso longitudinale per una larghezza di 1 cm.
Dopo averli tagliati tutti adagiateli ancora sulla placca da forno e infornateli a 120 gradi per 12/13 min in modo che completino la cottura interna e si tostano.
Estraeteli dal forno, lasciate intiepidire e serviteli con il vin santo.
Conservati in una scatola di latta durano parecchie settimane.

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