Danubio

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Il Danubio e’ un rustico tipico della Campania, a Napoli in dialetto e’ chiamato spesso anche ” ‘o rusticone”.
Si tratta di morbidissime brioche semi dolci farcite con salumi e formaggio.
Io per questa versione sono andata sul classico prosciutto cotto e formaggio, ma si può optare anche per altri ripieni.

Ingredienti per uno stampo da 30′
350 gr di farina 00
1 uovo grande
1 patata
12 gr di lievito di birra
Mezzo bicchiere di latte
50 gr di burro
40 gr di parmigiano
Mezzo cucchiaio raso di zucchero
2 cucchiaini di sale
150 gr di scamorza bianca
150 gr di prosciutto cotto

* 1 tuorlo d’uovo per pennellare

Per prima cosa bisogna lessare la patata e tagliare il prosciutto e scamorza a dadini e tenete da parte.
In una ciotola molto grande disporre la farina, fare un buco al centro e incorporare la patata schiacciata ancora calda.
Aggiungere il burro morbido a fette, l’uovo, il parmigiano, lo zucchero.
Riscaldate leggermente il latte e scioglietevi in esso il lievito( attenzione che non sia troppo caldo ne pregiudica la lievitazione).
Versare il latte a filo nella ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti e iniziate a impastare, quando l’impasto si sarà formato aggiungere il sale e continuate a impastare.
Trasferite il tutto su una spianatoia infarinata leggermente e lavorate l’impasto per almeno 5’, esso risulterà morbido ed elastico ma non appiccicoso.
Infarinate leggermente una ciotola, adagiarci l’impasto e far lievitare al coperto per 1 ora e mezza.
Quando il panetto sarà raddoppiato di volume staccate tante palline di pasta di media grandezza, stendere ogni pallina su un piano leggermente infarinato e schiacciate con le mani ( attenzione non usate il matterello). Disporre all’interno di ogni pallina il ripieno di prosciutto e formaggio, chiudete sigillando le palline nella parte sottostante.
Man mano che farcite le palline disponetele in una pirofila dai bordi alti coperta da carta forno distanziandole tra loro.
Mettete a lievitare il Danubio al caldo per 2 ore. Dopo la lievitazione si presenterà così :

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Spennellate ogni pallina con un tuorlo d’uovo sbattuto e fate riposare ancora 30′.

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Infornate il Danubio a 180 gradi per 30′ circa fate intiepidire prima di servire!

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2 pensieri su “Danubio

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