Fumetto di pesce in mono porzione

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Il fumetto di pesce e’ un brodo ricavato dagli avanzi di pesce o crostacei, serve come base per fare risotti di mare o insaporire piatti a base di pesce.
Come per il brodo vegetale non e’ facile averne sempre uno a disposizione per insaporire i piatti che all’occorrenza preparo e di comprare di quelli pronti non se ne parla. Così ho pensato di congelare il fumetto di pesce nei sacchetti per il ghiaccio e averli sempre a disposizioni in freezer pronti per esseri usati.
Questi li ho fatti una decina di giorni fa, ho provato a insaporire una pasta al tonno ( in scatola) una vera delizia!
Per questo brodo ho usato la testa e le lische della cernia che avevo poi cucinato “all’acqua pazza”, ovviamente potete usare tutti gli avanzi ( testa e lische) di qualsiasi pesce o crostacei.

Ingredienti
Testa e lische di cernia
1 litro di acqua
Aglio
5 pomodorini
Carota
Olio extravergine
Sale

Lavate accuratamente testa e lische della cernia, ponete in una pentola con acqua, aglio, pomodorini, carota, olio e sale.
Fate cuocere per 30′ senza coperchio. Quando l’acqua sarà evaporata per metà spegnete la fiamma e fate intiepidire, il brodo dovrà risultare più denso e concentrato rispetto a quello vegetale.
Filtrare tutto con un colino a maglie molto strette e con un piccolo imbuto riempite i sacchetti per il ghiaccio. Ponete in freezer e usate per insaporire piatti a base di pesce, crostacei e molluschi.
Il fumetto si conserva per un massimo di 3 mesi.

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