Pasta e zucca Napoletana

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La pasta e zucca napoletana a differenza dalle altre viene fatta con aglio, prezzemolo e tanto peperoncino, questo serve per conferire al piatto un gusto più forte e nascondere per così dire il sapore dolce della zucca che nella nostra abitudine alimentare non è molto gradita. A Napoli viene chiamata ” pasta e cucozza” che sta ad indicare la zucca dalla forma allungata ovvero ” zucca napoletana”.
Anche la scelta del tipo di pasta impiegato non e’ a caso, ma la tradizione appunto vuole che si usino vermicelli di Gragnano trafilati al bronzo.

Ingredienti
400 gr di zucca napoletana
1 spicchio d’aglio
Peperoncino
Abbondante prezzemolo
Olio extra vergine
180 gr di vermicelli
Acqua quanto basta

Iniziate a pulire e tagliare la zucca a dadini, lavatela e tenetela da parte.
In una pentola dai bordi alti rosolate aglio, olio e peperoncino. Unitevi la zucca e fate rosolare a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungere il prezzemolo tritato e tanta acqua quanto basta a ricoprire tutta la zucca. Fate cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti, quando la zucca sarà cotta con l’aiuto di un mestolo e una forchetta schiacciatela fino a ridurla in purea ( vi raccomando non frullatela).
Intanto spezzate i vermicelli e aggiungeteli alla zucca, fare attenzione che non sia ne troppo brodosa n’è troppa asciutta, fate cuocere la pasta e servite caldo!

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