Pasta e favetta

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La favetta e’ un piatto tipico pugliese, di solito viene preparata con la cicoria sotto forma di minestra, o con la pasta in una specie di crema di fave secche.
Come per tante ricette in Campania, ovvero a Napoli, abbiamo sempre la variante ” rivisitata”.
In realtà non differisce molto dalla ricette originale, c’è solo l’aggiunta dell’immancabile pomodoro e cubetti di pancetta!
Non e’ un piatto molto popolare a Napoli, mia mamma lo conosceva tramandato da mia nonna e l’ho sempre mangiato in questo modo.
Del resto e’ l’unico modo che riesco a mangiare le fave, perché fresche proprio non mi piacciono.

Ingredienti
250 gr di fave secche decorticate
50 gr di pancetta a dadini
Mezza cipolla
2 cucchiai di passata di pomodoro o pomodorini freschi
Olio extravergine
Sale
Peperoncino
Prezzemolo
180 gr di vermicelli spezzati

Lavare le fave con acqua calda, in una pentola dai bordi alti soffriggete pancetta, cipolla, pomodoro, olio e peperoncino.
Unite le fave e fate rosolare per pochi min a fuoco medio, aggiungete acqua fredda q.b per coprirle. Aggiungete il prezzemolo tritato.
Fate cuocere a fuoco lento per 50/60 min dall’inizio dell’ebbollizione. Dopo questo tempo le fave saranno cotte e disfatte formando quasi una purea.
Spezzate i vermicelli, calateli nel liquido delle fave, aggiustate di sale e fare cuocere.
Servite la vistar pasta e favetta con una consistenza molto cremosa ma non troppo asciutta altrimenti il piatto risulta troppo secco.

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2 pensieri su “Pasta e favetta

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