Carciofi alla romana

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I carciofi alla romana sono un piatto tipico della tradizione culinaria laziale.
Sono un contorno ricco, dal sapore e profumo inconfondibile, adatto se abbinato a secondi di carne o formaggi.
Nonostante sia un piatto tipico di un’altra regione a casa nostra da bambina era il contorno del giorno di pasqua, infatti non ricordo una pasqua che a casa nostra non ci siano stati sulla nostra tavola i carciofi alla romana!
Per questa preparazione di usano i carciofi ” mammole” e menta che rende questo contorno profumato di dal sapore unico!

Ingredienti
3 carciofi mammole
1 limone
Prezzemolo
Menta
Pepe nero
Aglio
Sale
Olio evo
Brodo vegetale o acqua

La prima cosa da fare e’ pulire i carciofi, la parte meno divertente direi!
Io mi sono armata di limone e guanti monouso per non ritrovarmi con le mani di un nero indelebile!
Togliete le foglie esterne più dure, tagliate il gambo ( lasciandone solo una parte) pulite le foglioline sotto al gambo con un piccolo coltellino, togliete la peluria interna.
Riempite una bacinella con acqua e succo di limone, mettete i carciofi puliti dentro e lasciateli per 30 min.
Togliete i carciofi dall’acqua, Lavateli sotto acqua corrente, allargate le foglie centrali creando una sorta di foro e in esso mettete un trito di aglio, prezzemolo e menta.
Mettete i carciofi in una pentola a testa in giù, coprite con acqua o brodo, aggiungete abbondante olio evo, sale, pepe e altro trito di aglio, prezzemolo e menta.
Cuocete a fuoco medio con coperchio per 30 min.
Quando saranno cotti serviteli con un po’ di sughetto, sono ottimi sia caldi che freddi!

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3 pensieri su “Carciofi alla romana

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