Ciambella rustica prosciutto e formaggio

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La pasqua si avvicina e in questo periodo i piatti forti sono i rustici e le torte salate.
Sapete che io sono napoletana e il rustico per eccellenza e’ il ” Casatiello” che non so se quest’anno farò:-(
Per i nostri gusti e ormai troppo pesante e un rustico veramente con troppi grassi, saporito ma con tantissimo strutto e insaccati ormai e’ un po’ lontano dalle nostre abitudini alimentari.
Poi c’è la pastiera che mio marito adora, ma ormai lui non mangia più latticini e insomma credo proprio che non vada bene, del resto sembra assurdo ma a me non piace, eppure e ‘ strano adoro i dolci con la ricotta ma la pastiera no!
Credo che farò un’altro tipo di rustico per pasqua, sono orientata per un babà rustico e per dolce….non so!
Ma ora veniamo a questa ricetta, molto facile e veloce, lo abbiamo gustato a pranzo, semplice con prosciutto cotto, provolone e parmigiano.

Ingredienti per uno stampo da 24

300 gr di farina 00
120 ml di latte
60 ml di olio di semi
3 uova
50 gr di parmigiano grattuggiato
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Sale
Pepe

150 gr di prosciutto cotto
100 gr di provolone semi piccante

Con una frusta elettrica sbattete le uova per una decina di min, aggiungete il latte e l’olio a filo sempre mescolando.
Aggiungete la farina a pioggia, il sale e il pepe, infine il lievito, continuate a lavorare l ‘impasto rendendolo liscio.
Tagliate il prosciutto e il formaggio e grattuggiate il parmigiano.
Aggiungete i salumi all’impasto e metà del parmigiano, amalgamate il composto con una spatola di legno.
Ungete uno stampo a ciambella da 24 e mettete all’interno l’impasto, livellate un po’ la superficie e spolverate sopra il resto del parmigiano.
Cuocete in forno statico a 180 gradi per 35/40 min. sfornate, fate raffreddare e servite!

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4 pensieri su “Ciambella rustica prosciutto e formaggio

  1. Ma che bella idea questa ciambella…mi sa che la dovrò fare, se non per pasqua in altre occasioni. A Pasqua farò la torta pasqualina, ma stai certa che prendo questa tua ricetta per cucinarla magari più avanti! Brava 10 e lode!

  2. Imma!!!!!io ti adoro gia’ solo per il fatto di essere napoletana,perche’ penso che le cuoche campane abbiano una marcia in piu’ a cucinare!poi se fai delle cose cosi’ buone!

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