Pasta e piselli

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Spesso cerco di cucinare nuovi piatti originali e sfiziosi dimenticando quelli più semplici ma non per questo meno buoni come la pasta e piselli, piatto molto ricco e saporito ma dai sapori e colori primaverili!
La pasta e piselli nella tradizione campana viene fatta in due modi la prima con cipolla e pancetta e con un formato di pasta specifico cioè i ditalini.
L ‘altra versione , che amo meno, e’ quella di aggiungere un’uovo alla fine della cottura della pasta ( una sorta di carbonara con piselli per intenderci).
A casa mia abbiamo sempre mangiato la versione che vi propongo questa sera, l’ideale sarebbe usare piselli freschi ma anche quelli surgelati molto teneri sono ottimi!

Ingredienti
300 gr di piselli freschi o surgelati
200 gr di pasta ditalini
40 gr di pancetta a dadini
Mezza cipolla
Olio evo
Noce moscata
Parmigiano grattuggiato
Sale
Pepe
Acqua o brodo vegetale

Soffriggete la cipolla nel ‘olio insieme alla pancetta e noce moscata, aggiungere i piselli e fate rosolare pochi min.
Unite abbastanza acqua o brodo vegetale e feste cuocere per 15/20 min.
Nello stesso liquido dei piselli cuocete i ditalini facendo in modo che il piatto risulti denso ma non asciutto. Aggiustate di sale e pepe e servite con una spolverata di parmigiano!

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6 pensieri su “Pasta e piselli

  1. Imma!!!so gia’ che e’ perfetta e buonissima!!perche’ per imparare a fare BENE queste paste cosi’ semplici bisogna chiedere ad una cuoca napoletana(come ho fatto io!!)BRAVISSIMA!!!

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