Torta delle rose al triplo cioccolato

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Ed ecco a voi il secondo dolce che ci siamo concessi, in realtà le sbriciolate le abbiamo mangiato a colazione, mentre questa poco fa a merenda 🙂
La torta delle rose e’ un dolce tipico mantovano, fatto da un ‘impasto morbido tipo pasta brioche con un ripieno di creme al burro o crema pasticcera.
Io come al soluto per le nostre necessità ho bisogno di rivisitare le ricette e mi sono inventata questa versione al triplo cioccolato.
Per ammorbidire la base l’ho spennellato completamente di abbondante latte, poi ho tritato molto finemente i tre tipi di cioccolato, al latte, bianco e fondente, e ho abbondato molto nel ripieno, schiacciandolo alla pasta fino a quasi incorporarlo.
Poi dopo la lievitazione ho spennellato ancora di tanto latte e cosparso di zucchero semolato, una goduria unica, il ciocco bianco e a latte si è quasi sciolto fino a crema mentre quello fondente ha conferito un tocco super goloso, le rose super morbide, insomma non vi resta che provarlo:-)

Ingredienti per uno stampo da 24
320 gr di farina
70 gr di zucchero
2 tuorli
15 gr di lievito di birra
1 bustina di vanillina
1 bicchiere di latte
40 gr di burro

180 gr tra cioccolato al latte, bianco e fondente
Zucchero a velo

In una ciotola sciogliete il lievito con 3 cucchiai di latte, unite il burro a pomata e 50 gr di farina presi dal totale, formate una pallina è fate lievitare per 1 ora.
In un’altra ciotola mettere la restante farina, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e il lievitino, impastate unendo man mano il latte fino ad avere un’impasto morbido tipo pasta brioche.
Stendete l ‘impasto su un piano leggermente infarinato a uno spessore di mezzo cm a forma rettangolare, spennellate la pasta completamente di latte.
Tritate il cioccolato molto finemente, distribuitelo su tutta la superficie, esercitate un po’ di pressione e fatela un po’ incorporare nell’impasto.
Arrotolate la pasta su se stessa molto stretta e ottenete un cilindro, tagliatelo a fette spesse e posizionatele in una teglia rivestita di carta forno.
Fate lievitare le rose per 4/5 ore.
Spennellate la torta con latte e cospargete di zucchero.
Cuocete a 180 gradi per 30/35 min, coprite la superficie con stagnola se vedete che in cottura si scurisce troppo.
Estraete dal forno, fate raffreddare, adagiate su un piatto e cospargete con poco zucchero a velo. Gustate e sentite che goduria 🙂

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8 pensieri su “Torta delle rose al triplo cioccolato

  1. Carissima volevo dirti che ti ho nominata per il premio Liebster Award.
    Spero ti faccia piacere. Buona giornata. Annalisa 🙂

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