Focaccia dolce senza impasto a lunga maturazione

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Oggi e’ San Lorenzo e l’onomastico del mio bambino 🙂
Nella tradizione napoletana e’ uso festeggiare anche gli onomastici, con festicciole e torte per la ricorrenza !
Noi a casa non amiamo molto questa abitudine, ovvero non avevo voglia di fare una torta tipo da compleanno per intenderci, perché appunto per me quelle sono destinate e più adatte ai compleanni !
Ma avevo comunque voglia di preparare un dolcetto goloso, qualcosa che facesse centro e riscontrasse i gusti di mio figlio, ed ecco che e’ nata l’idea della focaccia dolce.
Lui adora i lievitati in genere sia dolci che salati, ma il suo preferito in assoluto e’ la focaccia liscia. 🙂
Avete capito allora perché continuo a impastate pane, pizze, focacce, brioche cercando a tutti i costi la ricetta perfetta 🙂 ?

Ingredienti per uno stampo da 26
150 gr di farina 00
150 gr di farina Manitoba
100 ml di latte ( io senza lattosio. )
80 ml di acqua
2 cucchiai di evo
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale

Per l’emulsione
Mezzo bicchiere d’acqua minerale naturale
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di zucchero + extra per la copertura

In una ciotola setacciate le due farine, lo zucchero e sale.
Sciogliete il lievito nell’acqua con il miele e uniteli alla farina.
Aggiungete anche il latte tiepido e l’olio evo.
Lavorate appena il composto con un cucchiaio fino ad avere una consistenza tipo pastella molto grumosa.
Coprite con pellicola e fate lievitare in forno spento per 2 ore, poi trasferite in frigo nella parte bassa e lasciatelo dalle 24 alle 48 h.
Io l’ho ripreso dopo 48h, lasciate la ciotola coperta a temperatura ambiente per 30 min.
Rivestite la teglia di carta forno unta con olio evo, feste cadere al centro l’impasto aiutandovi con una spatola di legno, coprite con un filo d’olio e fate riposare coperta a campana per 20 min.
Con le mani unte stendete l’impasto bella teglia molto delicatamente, praticate con i polpastrelli una leggera pressione su tutta la superficie per creare i solchi tipici della focaccia.
Fate lievitare in forno spento per 1 ora.
Preparate l’emulsione con olio, acqua e zucchero e ricoprite l’intera superficie della focaccia.
Fate lievitare ancora per 1 ora con la luce del forno accesa.
Infornate a 200 gradi e cuocete per circa 25 min, i primi 20 min nella parte centrale, gli ultimi 3-4 min nella parte bassa.
Estraete ora la focaccia, cospargete con abbondante zucchero semolato e cuocete nella parte alta del forno funzione grill per 2-3 min.
Sfornate, fate intiepidire e servire o semplice o farcita all’interno con creme, marmellata, nutella!

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8 pensieri su “Focaccia dolce senza impasto a lunga maturazione

  1. Sembrerebbe molto buona! Se ti vengono in mente altre ricette di ottima qualità e sopratutto usando ingredienti naturali e magari biologici puoi usare il mio blog per farti pubblicità tranquillamente!
    passa a trovarmi quando vuoi!

    1. Grazie le ricette che di solito faccio con maggiore impegno e migliore resa sono i lievitati dolci e salati
      Pero non uso ingredienti naturali tipo il lievito madre ad esempio !
      Riguardo ai prodotti biologici dipende, diciamo che sono più per l’auto produzione che per l’acquisto di prodotti del genere …

  2. Felice onomastico a Lorenzo allora! Anche noi, nonostante siamo Veneti e non Napoletani, non ci facciamo sfuggire nemmeno un onomastico… e quando non ci sono ce li creiamo! Io infatti mi chiamo Silva, ma festeggio Santa Silvia, nostra figlia si chiama Lisa Maria e festeggiamo Santa Elisabetta!

  3. L’ha ribloggato su immacucinae ha commentato:

    Oggi è San Lorenzo e in questa occasione 2 anni fa avevo fatto questa meravigliosa focaccia dolce che poi non ho avuto più modo di rifare più che altro per la mancanza di tempo….se vi va di cimentarvi in questa impresa questa ricetta è super collaudata!

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