Pane morbido al cioccolato

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In questa bizzarra estate fresca e piovosa, durante questi giorni d’agosto durante i quali non siamo nemmeno partiti per le vacanze, ho continuato a panificare !
Chi lo avrebbe mai detto di riuscirci anche in questo periodo e invece le circostanze meteo lo hanno consentito, e io quando impasto e panifico, mi rilasso, scarico lo stress e le tensioni ed è’ per questo che non mi fermo mai 🙂
Questa più che una ricetta estiva appunto, sembra uno dei quei pani morbidi che si gustano durante le feste di natale, infatti la mia e’ una rivisitazione di un pane all’uvetta che ho sostituito con gocce di cioccolato !

Ingredienti per uno stampo da 26
175 gr di farina 00
175 gr di farina Manitoba
75 ml di latte ( io senza lattosio )
125 gr di yogurt alla vaniglia ( io senza lattosio )
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di zucchero
10 gr di lievito di birra
20 ml di olio di semi ( la ricetta originale 30 gr di burro )
125 gr di gocce di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Zucchero semolato

Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme a 1 cucchiaio di zucchero.
Setacciate in una ciotola le due farine e incorporate lo yogurt e il miele e iniziate a impastare, poi aggiungete il latte con il lievito, impastate pochi min poi unite l’olio ( o il burro a pomata ), la vanillina e il sale.
Impastate con energia per 10-15 min.
Infine aggiungete le gocce di cioccolato, impastate ancora pochi min, formate una palla e mettete a lievitare al caldo per 3 ore.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e formate un rettangolo su una spianatoia poco infarinata.
Cospargete il rettangolo di impasto con zucchero semolato o di canna, avvolgete su se stesso e mettete ancora a lievitare per 1 ora in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno.
Spennellate di latte, spolverate di altro zucchero e cuocete a 180 gradi per 40 min circa.
Fare intiepidire e gustate !

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4 pensieri su “Pane morbido al cioccolato

  1. L’ha ribloggato su immacucinae ha commentato:

    Questo pane è la rivisitazione di un pane al l’uvetta tipico del periodo natalizio, io per accontentare la mia famiglia ho dovuto sostituire le uvette con le gocce di cioccolato!
    Una via di mezzo tra un panettone e un pan brioche ..,,

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