Spezzatino con le patate alla birra

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Come abbiamo detto più volte questa e’ una strana estate e oltre a continuare a panificare mi e’ venuta voglia di preparare anche dei piatti non propriamente estivi come appunto lo spezzatino con le patate.
La particolarità di questo spezzatino, un classico della nostra cucina in particolare della Lombardia, e’ di aver usato la birra sia per sfumare al posto del vino e sia come liquido di cottura al posto del brodo vegetale.
Il risultato e ‘ stato ottimo, la carne ( di manzo tenerissima ) con un sapore particolare e deciso!

Ingredienti
500 gr di spezzatino di manzo ( io ho usato il cappello del prete )
1/2 cipolla
1 carota
Sedano
Rosmarino
Noce moscata
Olio evo
1 noce di burro ( io senza lattosio )
200 ml di birra
Acqua bollente
Farina q.b
Sale
Pepe
3 patate
Concentrato di pomodoro

Tagliate la carne in pezzi regolari e infarinateli leggermente.
In una casseruola fate un soffritto con olio, cipolla, carota, sedano, noce moscata, rosmarino e una noce di burro.
Unite lo spezzatino e fate rosolare bene a fuoco medio, alzate la fiamma e sfumate con 30 ml di birra presa dal totale.
Aggiungete la restante birra, sciogliete il concentrato di pomodoro in un bicchiere di acqua bollente e unite alla carne.
Coprite di altra acqua bollente, se necessario, fino a ricoprire la carne.
Abbassate la fiamma al minimo e coprite.
A metà cottura aggiungete le patate sbucciaste e tagliate grossolanamente.
Fate cuocete per 2 ore.
A fine cottura, la carne dovrà risultare tenerissima in un liquido molto denso e cremoso.
Se la carne dovesse risultare troppo brodosa, togliete il coperchio, alzate la fiamma e fate restringere, se invece dovesse essere troppo asciutta aggiungete altra acqua bollente.
A fine cottura salate, pepate e servite caldissimo!

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6 pensieri su “Spezzatino con le patate alla birra

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