Quiche pollo, prosciutto e zafferano

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L’altra sera avevo voglia di portare in tavola qualcosa di sfizioso, ormai era già tardi per una pizza o una focaccia, così ho optato per una torta salata.
Per la brise ho scelto quella senza burro, all’olio extravergine d’oliva, provata la prima volta l’anno scorso e da allora me ne sono innamorata, perché oltre a essere priva di lattosio la preferisco in quanto risulta molto più gustosa e friabile!

Ingredienti per la pasta brise senza burro per uno stampo da 24
250 gr di farina 00
80 ml di olio evo
100 ml di acqua
1 pizzico di sale

Per il ripieno
2 fette di petto di pollo
2 fette di prosciutto
1/2 bicchiere di latte
1 uovo grande
Parmigiano grattuggiato
Scalogno
Olio evo
Noce moscata
1 bustina di zafferano

Preparate la pasta brise senza burro, mettendo in una ciotola la farina, fate un buco al centro e aggiungete l’olio e il sale. Incorporate l’acqua a filo e iniziate a impastare. Formate un panetto liscio e compatto e potete già stenderlo subito perché non necessita il riposo in frigo.
Intanto rosolate scalogno, olio e noce moscata e aggiungete il pollo a pezzetti piccoli, fate rosolare e aggiungete un pochino di latte in cui avete sciolto lo zafferano, fate cuocere ancora pochi min e tenete da parte.
In una ciotola spezzettate il prosciutto, aggiungete anche il pollo, l’uovo sbattuto, il resto del latte e abbondante parmigjano.
Stendete la pasta brise in uno stampo unto di olio evo e bucherellate la base con una forchetta, aggiungete il ripieno, spolverate la superficie di parmigjano, arrotolate i bordi della pasta, spennellate con tuorlo d’uovo.
Cuocete in forno a 200 gradi per 25-30 min circa, fate intiepidire e servite !

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6 pensieri su “Quiche pollo, prosciutto e zafferano

  1. La quiche con olio d’oliva?!?! Stupenda, dev’essere decisamente più leggera.
    Bisogna provare pure questa… e a forza di provare le tue ricette credo che mi toccherà prendere il domicilio in palestra!

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