Insalata di polpo prezzemolata

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L’insalata di polpo prezzemolata e’ un’antipasto tipico del sud Italia e rappresenta anche una delle tante portate per la cena della vigilia di Natale.
La scelta del polpo e’ indispensabile bisogna predilire quello verace.
Altra cosa importante è’ il metodo di cottura che consiste di immergere il polpo nell’acqua di cottura afferrandolo per la testa e immergendo solo le punte dei tentacoli ripetendo l’operazione per 3-4 volte.
Sembra che il polpo congelato sia più indicato rispetto a quello fresco, c’è chi addirittura lo compra fresco e poi lo congela.
Io sinceramente amo il pesce fresco e con solo un’attenta cottura sono riuscita ad ottenere un’ottima insalata di polpo.

Ingredienti
Un polpo verace da 800-900 gr
Olio evo
Sale
Pepe
2 limoni ( io di Sorrento )
Aglio
Abbondante prezzemolo

Pulite e lavate accuratamente il polpo,fatelo sgocciolare.
Intanto bollite in una pentola di acciaio abbondante acqua, sale e pepe nero.
Quando l’acqua sarà arrivata al punto di ebollizione immergete solo le punte dei tentacoli del polpo afferrandolo per la testa, ripetete per 3-4 volte.
Vedrete che i tentacoli si arricceranno, immergete completamente il polpo e fate cuocere a fuoco lento per 25-30 min circa.
A fine cottura infilzate una forchetta tra i tentacoli per verificare la morbidezza, dovrà risultare cotto, ma sodo e non ” gommoso “.
Sollevatelo dalla pentola, tagliate a pezzi regolari e condite con aglio tritato, sale, olio evo.
Mettete in frigo fino al momento di servire, meglio qualche ora prima.
Servite con abbondante succo di limone e guarnite con le fettine.

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