Maltagliati di semola fatti a mano con ragu’ di maiale

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Sabato complice la giornata piovosa mi e’ venuta una gran voglia di fare la pasta fresca di semola di grano duro, con sola farina ed acqua!
Cosi ho pensato ai maltagliati, un formato semplice ma che mi piace tanto, che si sposa perfettamente a ragu’ di carne, di pesce o verdure.
Io ho scelto un ragu’ di carne di maiale tagliata a coltello, pancetta e verdure.
Ne e’ venuto fuori un piatto straordinario, semplice, tradizionale, un po spartano direi ma di una bonta’ calda e rassicurante!

Per la pasta
400 gr di farina di semola di grano duro
200 ml di acqua tiepida
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo

Per il ragù
300 gr di lonza di maiale
50 gr di pancetta tesa
Scalogno
1 carota
Sedano
Rosmarino
Noce moscata
500 ml di passata di pomodoro
Sale
Pepe
Vino bianco

Preparate la pasta mettendo la farina su una spianatoia, fate un buco al centro e mettete olio e sale, versate man mano l’acqua e iniziate a raccogliete la farina intorno con una forchetta.
Impastate a lungo con energia per 10-15 min.
Avvolgete il panetto nella pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per 30 min.
Riprendete l’impasto e tirate una sfoglia sottilissima, tagliate a forma romboidale tipica dei maltagliati.
Adagiate la pasta su un piano infarinato

Per il ragù
Soffriggete olio, scalogno, carota, sedano e il resto degli aromi.
Tagliate la lonza a pezzetti piccolissimi, quasi a tritarla e anche la pancetta.
Unite alle verdure e fate rosolare, sfumate con il vino e aggiungete la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 2 ore.
Cuocete i maltagliati in abbondate acqua salata per 4-5 min circa, sollevate con un schiumaiola e condite con il ragu’ di maiale!

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