Alici in tortiera



Cari amici 

Questa sera vi propongo un secondo piatto di pesce della tradizione Napoletana, della Napoli antica, la Napoli popolare, un piatto povero fatto con le alici, un piatto economico  ma molto gustoso e saporito!

Un piatto antichissimo, piu volte mensionato da Eduardo De filippi o da Toto’ nel celebre film ” miseria e nobilta’, un piatto tramandato da mia nonna che stasera ho cercato di riprodurre per la gioia di mio marito che lo adora, io un po meno ma solo perche’ non amo molto il pesce azzurro ma mi e’ venuto cosi bene che non potevo non assaggiarlo 😊

Ingredienti

500 gr di alici

2 spicchi d’aglio

Abbondante prezzemolo

1 limone ( io di Sorrento ) 

Origano

Olio evo

Sale

Peperoncino

Mollica di pane raffermo o pane grattuggiato

Pulite le alici, togliete testa e coda, apritele al centro e tirate via la lisca centrale facendo in modo che non si rompano perche’ bisogna lasciarle aperte a libro

In un tegame basso mettete olio, mezzo spicchio d’aglio e peperoncino, adagite il primo strato di alici, condite con sale, origano, prezzemolo e un filo d’olio.

Ripetete l’operazione per 2-3 volte ( dovrete assemblare le alici come una lasagna ).

Irrorate le alici con il succo di un limone filtrato e cospargete la superficie con pane raffermo sbriciolato o pane grattuggiato, mettete ancora un filo d’olio e cuocete a fiamma bassa con il coperchio per 15 min circa.

Servite le alici nappate del suo sugo, e’ d’obbligo la scarpetta!

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5 pensieri su “Alici in tortiera

  1. L’ha ribloggato su immacucinae ha commentato:

    Uno dei secondi di pesce che in questo periodo cucino più spesso le alici in tortiera sono un secondo piatto della tradizione culinaria napoletana.
    Semplice, economico ma di una bontà unica,
    L’ideale per questa stagione !

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