Panini napoletani

 

Preferite le mini e le mono porzioni ai rustici e torte? Siete alla ricerca di un’idea alternativa al classico casatiello o tortano Napoletano?

Volete un’idea piu pratica per la Pasquetta? Allora non vi resta che provare i panini napoletani!

I panini napoletani o come detti in dialetto i ” pagnuttielli ” sono dei panini rustici molto simili al casatiello, farciti di salumi e formaggi vari, un rustico che potete trovare tutto l’anno nelle risticcerie e panetterie della citta’!

Sono un cibo da strada, un finger food per i pendolari, studenti o chi desidera gustare un panino dal sapore rustico, corposo, non affatto light 😁

Ingredienti per 10 panini

200 gr di farina 00

200 gr di farina manitoba

100 ml di acqua

100 ml di latte

12 gr di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

70 gr di strutto + extra

20 gr di parmigiano

20 gr di pecorino

Pepe nero

300 gr di salumi e formaggi misti ( io pancetta, salame e provolone semipiccante )

1 tuorlo + latte per spennellare 

Setacciate le due farine.

Sciogliete il lievito in acqua tiepida con lo zucchero.

Fate un buco al centro e unite l’acqua, il latte tiepido e impastate per una decina di min.

Aggiungete lo strutto, il pepe nero, impastate ancora 10 min, formate un panetto e fate lievitare per 2/3 ore.

Stendete il panetto ottenendo un rettangolo sottile, spalmate sulla base un po di strutto, poi farcite con i salumi e i formaggi grattuggiati.

Arrotolate l’impasto su se stesso, sigillatelo bene poi tagliatelo a fette ricavando una decina di panini.

Spennellate ogni panino con tuorlo d’uovo e latte ( io questo passaggio non l’ho fatto ma e’ stato un’errore ) 

Fate lievitare ancora 2 ore su una placca rivestita di carta forno.

Cuocete a 180 gradi per 25 min circa, gustate tiepidi o freddi!

   

 

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15 pensieri su “Panini napoletani

  1. Ma anche il primo piano?
    Cioè, non basta metrermi addosso una fame bastarda a mezzanotte?
    No. Tu devi fare pure un primo piano.
    Perché se devo star male con la bocca che mi cade sin sul terreno, devo pure guardare bene il ripieno.
    Dai, e che è!
    Sure thing – St. Germain

  2. L’ha ribloggato su immacucinae ha commentato:

    I panini napoletani sono uno degli street food più famosi a Napoli, panini rustici molto simili al famoso casatiello napoletano, rustico famosissimo partenopeo tipico del periodo pasquale.
    I panini napoletani sono una valida alternativa al casatiello come rustico monoporzione, un panino dal gusto forte, un’esplosione di sapore e tradizione!
    Se tra i salumi aggiungete i ciccioli sentite che goduria…!

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