Pasta guanciale, melanzane e pomodorini

 

Stasera torno con un’altra ricetta con  le melanzane, il mio ortaggio preferito, le adoro in tutti i modi, fritte, a funghetto, con la pasta, ma il mio piatto preferito in assoluto e’ la classica parmigiana di melanzane!

Essendo del sud le melanzane hanno sempre rappresentato il fulcro della nostra cucina, mia nonna e mia madre le preparavano in infiniti modi, tra cui la parmigiana appunto, a funghetto o come diciamo a napoli a ” fungetiello ” oppure ” a scarpone ” ovvero ripiene di olive, capperi e pomodori cotte al forno, impanate ” indorate e fritte” oppure in un modo decisamente insolito e unico nel suo genere, le melanzane che diventano un dessert ossia la parmigiana al cioccolato si tratta di un dolce simile al tiramisu’ fatto con melanzane e crema al cioccolato!

Quest’estate appena trovero’ le melanzane migliori la voglio assolutamente fare, non e’ un dolce difficile ma le materie prime sono indispensabili in quest preparazione!

Ma dopo tutte queste chiacchere in fatto di ” melanzane ” veniamo alla ricetta di questa sera, un piatto veloce e gustosissimo messo su in meno di mezz’ora dopo un rientro a casa tardi di una giornata trascorsa all’aria aperta con il mio bambino!

Ingredienti

2 melanzane lunghe

1 spicchio d’aglio

Mezzo scalogno

4-5 pomodorini

60 gr di guanciale

Peperoncino

Olio evo

Sale

Parmigiano grattuggiato

230 gr di penne rigate

Tagliate le melanzane a dadini e mettete per 10 min in acqua e sale.

Rosolate olio, aglio, scalogno,guanciale e peperoncino.

Strizzate e asciugate le melanzane, aggiungetele al soffritto e fate rosolare a fuoco medio per 10 min, unite i pomodirni e cuocete altri 5 min.

Cuocete la pasta, scolatela al dente, aggiungetela al sughetto e saltatela per qualche min con un generosa grattuggiata di parmigiano, servite subito!

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14 pensieri su “Pasta guanciale, melanzane e pomodorini

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