Filetto di tonnetto ( palamita ) alla mediterranea

  

Non avevo mai provato a cucinare la Palamita, o meglio conosciuto come tonnetto, forse lo avro’ mangiato qualche volta da piccola, quando mio padre comprava il pesce freschissimo ai quartieri di Napoli centro!

La Palamita e’ un tonno di piccole domensioni, simile a uno sgombro, con le carni tenere e pregiate.

Settimana scorsa sono riuscita a trovare al mercato il filetto di palamita, si presenta come un filetto di maiale ma dal colore rosso scuro del tonno fresco.

Il pescivendolo mi ha tanto raccomandato di cucinarlo con i pomodorini, cosi io l’ho arricchito in una versione mediterranea in guazzetto di pomodorini, olive nere, origano e basilico.

Con il guazzetto ho condito un piatto di linguine, troppo buono!
Ingredienti

450 gr di filetto di palamita ( tonnetto ) 

Fumetto di pesce e crostacei

10 pomodorinì datterini

15 olive nere

1 spicchio d’aglio

Peperoncino

Olio 

Sale

Origano

Basilico

Tagliate il filetto in fette da 1 cm circa.

Rosolate olio, aglio e peperoncino.

Adagiate le fette di palamita nel tegame e rosolate per 4/5 min per lato.

Sfumate con un mestolo di brodo di pesce.

Aggiungete i pomodorini tagliati, le olive denocciolate, origano, sale e basilico.

Aggiungete ancora un mestolo di brodo e cuocete a fuoco lento con il coperchio per una decina di min.

Sollevate il filetto, mettete in caldo, fate restringere il guazzetto alzando la fiamma e tenendo il tegame scoperto.

Servite il filetto di palamita nappato dal guazzetto di pomodoro e olive!

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3 pensieri su “Filetto di tonnetto ( palamita ) alla mediterranea

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