Tortino di alici in salsa verde al limone e mandorle

  

Nell’ultimo periodo la mia cucina sta subendo una metamorfosi, da quella tradizionale e i lievitati di ogni genere ora mi sto’ indirizzando verso una cucina piu innovativa, non elaborata, non abbandonando la tradizione ma cercando appunto un po per esigenza e un po per dare sfogo alla creativita’, di proporre i piatti tipici della tradizione in chiave piu moderna e personalizzata.

Questa volta appunto vi propongo un classico ossia il tortino di alici in una mia interpretazione, con un ripieno di una leggera salsa verde al prezzemolo, aromatizzata al limone e mandorle tritate.

Un secondo piatto economico ma di grande effetto, gustoso, raffinato e dal sapore delicato!
Ingredienti 

500 gr di alici

1 limone non trattato

Abbondante prezzemolo

1 spicchio d’aglio

10 mandorle pelate

Pane grattuggiato

Origano

Olio evo

Sale
Pulite le alici e apritele a libro.

In un mixer mettete il prezzemolo, il succo di limone, le mandorle, origano, sale, un po di buccia di limone grattuggiata e olio, frullate fino ad ottenere una crema densa.

Ungete una teglia, cospargete la base di pane grattuggiato e disponete il primo strato di alici, coprite con parte della salsa e un filo d’olio, continuate ad assemblare il tortino formando almeno tre strati di alici.

Cospargete la superficie di pane grattuggiato, origano e un filo d’olio.

Infornate a 180 gradi per 20 min circa.

Fate intiepidire e servite!

   
 

Annunci

12 pensieri su “Tortino di alici in salsa verde al limone e mandorle

    1. Grazie cara, e’ vero in cucina come nell’arte in genere e’ di regola evolversi!
      Questo tortino a casa e’ piaciuto molto pensa anche a me che non amo le alici ma la salsa le ha rese davvero gustose e dal sapore particolare!
      A presto
      Imma

  1. Ciao Imma! Che splendida ricetta! Adoro le alici ma un tortino così non l’ho mai visto! Complimenti!

    Colgo l’occasione per invitarti al mio nuovo contest “Creazioni in Kucina”, dove potrai partecipare con ricette vegetariane, etniche o lievitati. In palio splendidi regali totalmente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora ERCreazioni. Ti lascio il link così puoi scoprire di che si tratta:
    http://www.kucinadikiara.it/2015/06/crezioni-in-kucina.html
    Un abbraccio e buona serata,
    Chiara

  2. L’ha ribloggato su immacucinae ha commentato:

    Adoro i piatti tipici della tradizione ma la sfida più grande per me, quella che mi stimola e gratifica è prendere spunto e rivisitare le ricette in una mia chiave personalizzata.
    Vi ripropongo questo piatto perché uno dei miei esperimenti un tortino di alici con una salsa al prezzemolo e mandorle!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...