Ormai manca davvero poco al giorno in cui partiremo per le vacanze, il 28 di questo mese finalmente ritorno per circa 25 giorni nella mia amata Napoli e in questo periodo piu’ che mai mi ha preso la frenesia di riprodurre tante ricette tipiche di tutto il sud Italia ( che nei prossimi giorni pubblichero’ ).
oggi vi presento i miei arancini di riso, che non hanno bisogno di presentazione, tipici della Sicilia!
un po di tempo fa vi avevo proposto una mia rivisitazione degli arancini, molto light, senza uova e frittura, questa volta invece non mi sono limitata, ho solo usato mozzarella senza lattosio e uova di quaglia, per il resto mi sono attenuta alla ricetta.
che non me ne vogliano i Siciliani doc, lo so che i veri arancini sono fatti con un ripeno di ragu’ e piselli ma a casa mia molto spesso e’ dura seguire le ricette alla lettera perche’ molti ingredienti non piacciono e alla fine ho dovuto ripiegare nel ripieno di prosciutto e mozzarella, non vi dico il successo, il fritto in estate mi piace proprio tanto, nonostante le alte temperature io friggerei proprio tutto!!
Ingredienti
250 gr di riso carnaroli
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
Noce moscata
1 bustina di zafferano
50 gr di burro
50 gr di parmigiano reggiano, 30 gr di pecorino ( andrebbe il caciocavallo )
brodo vegetale
1 uovo ( io 5 uova di quaglia )
per il ripeno
100 gr di prosciutto cotto
200 gr di mozzarella o provola
per la panatura
2 uova ( io 10 di quaglia )
sale e pepe
Pane grattugiato
olio di semi di arachidi
per prima cosa bisogna preparare il risotto allo zafferano.
rosolate scalogno, olio e noce moscata, aggiungete il riso, fate tostare e sfumate con il vino.
aggiungete il brodo vegetale e portate a cottura aggiungendo quasi alla fine lo zafferano.
infine mantecate con burro, parmigiano e pecorino, poi aggiungete l’uovo e mescolare con cura.
fate raffreddare il riso mettendolo su di un piatto piano e schiacciandolo con il dorso di un cucchiaio.
con le mani umide prelevate un po di riso e schiacciatelo leggermente nel palmo della mano, mettete al centro un paio di pezzetti di cotto e mozzarella, poi prendete un’altro po di riso e richiudete cercando di dare la tipica forma conica, io non ci sono riuscita e le ho fatte tonde!
ogni volta che fornate un arancino bagnatevi le mani per evitare che il riso si attacchi, formate tutti gli arancini e poggiateli su un vassoio.
a questo punto passate ogni arancino, nelle uova precedentemente sbattute con sale e pepe, e poi nel pane grattuggiato.
friggete gli arancini in abbondantissimo olio di semi di arachidi, rigirandoli fino a doratura, sollevarli con una schiumarola e poggiateli su carta assorbente.
servite caldi ma anche tiepidi!
Buoni!
Grazie cara 😉
Bella ricetta Imma! Sono felice per le tue prossime vacanze “a casa” e aspetto le ricette che hai promesso!
Grazie Silva quest’anno recupereremo le vacanze non fatte l’anno scorso!
A presto le nuove ricette….😉
Bella l’idea delle uova di quaglia!! Buone vacanze cara imma
Grazie carissima 😘
Ma grandissima!!!!
Grazie sei troppo gentile, buona giornata 😊