Arancini di riso

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Ormai manca davvero poco al giorno in cui partiremo per le vacanze, il 28 di questo mese finalmente ritorno per circa 25 giorni nella mia amata Napoli e in questo periodo  piu’ che mai mi ha preso la frenesia di riprodurre tante ricette tipiche di tutto il sud Italia ( che nei prossimi giorni pubblichero’ ).

oggi vi presento i miei arancini di riso, che non hanno bisogno di presentazione, tipici della Sicilia!

un po di tempo fa vi avevo proposto una mia rivisitazione degli arancini, molto light, senza uova e frittura, questa volta invece non mi sono limitata, ho solo usato mozzarella senza lattosio e uova di quaglia, per il resto mi sono attenuta alla ricetta.

che non me ne vogliano i Siciliani doc, lo so che i veri arancini sono fatti con un ripeno di ragu’ e piselli ma a casa mia molto spesso e’ dura seguire le ricette alla lettera perche’ molti ingredienti non piacciono e alla fine ho dovuto ripiegare nel ripieno di prosciutto e mozzarella, non vi dico il successo, il fritto in estate mi piace proprio tanto, nonostante le alte temperature io friggerei proprio tutto!!

Ingredienti

250 gr di riso carnaroli

1 scalogno

1/2 bicchiere di vino bianco

olio evo

Noce moscata

1 bustina di zafferano

50 gr di burro

50 gr di parmigiano reggiano, 30 gr di pecorino ( andrebbe il caciocavallo )

brodo vegetale

1 uovo ( io 5 uova di quaglia )

 

per il ripeno

100 gr di prosciutto cotto

200 gr di mozzarella o provola

per la panatura

2 uova ( io 10 di quaglia )

sale e pepe

Pane grattugiato

olio di semi di arachidi

 

per prima cosa bisogna preparare il risotto allo zafferano.

rosolate scalogno, olio e noce moscata, aggiungete il riso, fate tostare e sfumate con il vino.

aggiungete il brodo vegetale e portate a cottura aggiungendo quasi alla fine lo zafferano.

infine mantecate con burro, parmigiano e pecorino, poi aggiungete l’uovo e mescolare con cura.

fate raffreddare il riso mettendolo su di un piatto piano e schiacciandolo con il dorso di un cucchiaio.

con le mani umide prelevate un po di riso e schiacciatelo leggermente nel palmo della mano, mettete al centro un paio di pezzetti di cotto e mozzarella, poi prendete un’altro po di riso e richiudete cercando di dare la tipica forma conica, io non ci sono riuscita e le ho fatte tonde!

ogni volta che fornate un arancino bagnatevi le mani per evitare che il riso si attacchi, formate tutti gli arancini e poggiateli su un vassoio.

a questo punto passate ogni arancino, nelle uova precedentemente sbattute con sale e pepe, e poi nel pane grattuggiato.

friggete gli arancini in abbondantissimo olio di semi di arachidi, rigirandoli fino a doratura, sollevarli con una schiumarola e poggiateli su carta assorbente.

servite caldi ma anche tiepidi!

 

 

 

 

 

8 pensieri su “Arancini di riso

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