Crocchette di patate e parmigiano

  
Non ho saputo resistere appena le ho adocchiate sul blog della cara amica Manu del ” mondodiortolandia.com”, piacciono a tutti, sono golose, croccanti, calde e avvolgenti, il mio Lorenzo è scoppiato di gioia quando ieri al rientro da scuola le ha trovate in tavola ! 

L’unica differenza apportata rispetto alle crocchette proposte dall’amica Manu consiste nell’aver usato pane grattugiato normale e aver ripassato le crocchette solo nell’albume leggermente montato con un pizzico di sale ( questo è’ un trucco che usavano mia nonna e mia mamma per fare i cosiddetti ” panzarotti ” ovvero crocchette di patate ripiene di prosciutto e mozzarella, tipiche Napoletane ). 

Le crocchette ripassate solo nell’albume montato crea una sorta di barriera evitando che in frittura possano rompersi o deformarsi, oltre a una panatura più spessa e croccante!

Ingredienti per 15 crocchette piccole 

3 patate medie ( io rosse ) 

2 uova ( separate albumi e tuorlo ) 

Sale

Pepe

30 gr di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi 

Pane grattugiato 

Olio di semi di arachidi
Bollite le patate e schiacciatele quando sono ancora calde, unite i 2 tuorli, sale, pepe e parmigiano. 

Mettere il composto in frigo per 30 min. 

Intanto montate gli albumi con un pizzico di sale ( non dovranno essere a neve, ma comunque spumosi ) 

Riprendere il composto di patate, con le mani umide formate le crocchette che passerete prima negli albumi poi nel panegrattugiato. 

Distribuite le crocchette su un vassoio e ponete in frigo per almeno 30 min. 

Friggete le crocchette in abbondante olio di semi fino a doratura omogenea. Servite caldi 

   

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5 pensieri su “Crocchette di patate e parmigiano

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