Migliaccio Napoletano al cioccolato 

  

Il migliaccio è un dolce tipico Napoletano molto antico, in passato veniva preparato con il miglio infatti da esso deriva il nome, subendo poi delle modifiche divenendo un dolce tipico del periodo di Carnevale con ricotta e semolino.

Nella mia famiglia nessuno lo preparava mai, da bambina lo mangiavo a casa di una cara amica di famiglia e lo adoravo particolarmente! 

La cremosita’ della ricotta unita al semolino e arricchito di arancia e canditi lo rendono un dolce davvero speciale. 

Pur non trovandoci nel periodo di carnevale ultimamente mi era venuta una voglia irrefrenabile e volevo prepararlo a tutti i costi reinterpretandolo in una versione al cioccolato. 

A casa mia difficilmente dolci alla frutta o creme vengono apprezzati e quelli che vanno per la maggiore sono le torte al cioccolato così ho pensato di rivisitare questa ricetta tradizionale rendendola ancora più golosa ! 

Non ho usato cedro e canditi, ma alla scorzetta e succo d’arancia non ho potuto rimediare, inoltre si può aromatizzare anche con del liquore strega. 

ho aggiunto del cioccolato fondente fuso, non previsto nella versione originale! 
Ingredienti per uno stampo da 24 

125 gr di semolino

3 uova

250 gr di zucchero 

250 gr di ricotta 

25 gr di burro

1/2 litro di latte

125 ml di acqua 

Il succo di mezza arancia + la buccia

1 bustina di vanillina 

1 pizzico di sale

100 gr di cioccolato fondente 
Bollire il latte insieme all’acqua, aggiungere il burro, la scorza di arancia, il sale e metà dello zucchero. 

Quando il latte arriva a bollore togliere la buccia di arancia e aggiungere il semolino a pioggia mescolando di continuò per non formare grumi, cuocete per 10 min. 

In una ciotola montate le uova con il restante zucchero, aggiungete vanillina, la ricotta, il cioccolato fuso e tiepido e la buccia di arancia grattugiata, mescolate bene e unite al composto di semolino. 

Infine aggiungete il succo d’arancia e mescolate bene. 

Infornate a 170/180 gradi per 40 min circa, fate raffreddare e servite! 

Potete anche spolverare il migluaccio con zucchero a velo ! 

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11 pensieri su “Migliaccio Napoletano al cioccolato 

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