Torta caprese

  
Se qualcuno mi chiedesse ” qual’e’ il tuo dolce preferito ” io risponderei senza ombra di dubbio la torta caprese.

Un dolce tipico dell’isola di Capri, un trionfo di sapore conferito dal binomio perfetto mandorle e cioccolato fondente, una torta ricca, morbida, umida, burrosa, per me speciale! 

La torta caprese è’ un dolce adatto a chi soffre di intolleranza al glutine in quanto completamente priva di farina e lievito, bisogna solo prestare attenzione allo zucchero a velo utilizzato che sia privo di amido di frumento! 

Per me questo dolce e’ adatto a ogni occasione, sia quelle formali che non, un classico che potrebbe tornarvi utile anche per concludere un pasto durante le festività natalizie, sono sicura che sareste certi di non sbagliare ! 

Ingredienti per uno stampo da 20 

130 gr di mandorle pelate 

140 gr di zucchero

150 gr di cioccolato fondente 

3 uova

100 gr di burro

1 bustina di vanillina 

1 pizzico di sale

Zucchero a velo

Cacao amaro
Tritate le mandorle ( io le preferisco fine con alcune più grossolane). 

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. 

Separate albumi e tuorli e montate questi ultimi con metà dello zucchero. Aggiungete le mandorle tritate, il cioccolato ormai tiepido e la vanillina, mescolate con cura con una spatola di legno. 

Montate gli albumi con un pizzico di sale, unite il restante zucchero e continuate a montare a neve ben ferma. 

Incorporate gli albumi alla crema di cioccolato, amalgamate con una spatola di legno con un movimento dal basso verso l’alto per evitare che gli albumi si smontino. 

Imburrate e spolverate di cacao amaro uno stampo da 20, mettete all’interno il composto livellandolo bene, cuocete in forno a 170 gradi per 45 min circa. 

Fate raffreddare completamente poi spolverate di zucchero a velo ! 

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13 pensieri su “Torta caprese

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