Menu’Natale tradizionale – Mustacciuoli napoletani

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Menù Natale tradizionale, vegano – categoria dolci

ed ecco un dolce tipico Napoletano, i mustacciuoli al cioccolato.

un dolce tipico e anche completamente privo di ingredienti di origine animale, adatto per gli intolleranti al lattosio e vegani.

dall’archivio di immacucina:

I Mustacciuoli, o in maniera italianizzata Mustaccioli, sono dei dolci tipici natalizi della tradizione partenopea.
Esistono due varianti, quelli duri tipo ” roccoco’” o quelli morbidi quelli che preferisco io.
A Natale sulle tavole Napoletane non mancano mai insieme appunto ai roccoco’ e gli struffoli.
I Mustacciuoli hanno una forma romboidale e sono ricoperti da una glassa al cioccolato fondente, inoltre per rendere speciale questo dolce tradizionale e’ necessario usare il ” pisto” si tratta praticamente di un mix formato da cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Qui a Milano non sono riuscita a reperirlo quindi l’ho fatto io mescolando insieme le tre spezie.
Per la morbidezza dipende da quanto stanno in forno, io li ho lasciati a 200 gradi per 12 min e sono venuti morbidissimi, se li preferite più duri fateli stare di più.

Ingredienti per 10/12 Mustacciuoli
20 gr di cacao amaro
250 gr di farina 00
150 gr di zucchero
3/4 gr di pisto un mix di noce moscata, cannella e chiodi di garofano
Buccia di arancia grattuggiata
3 gr di ammoniaca per dolci
100 ml di acqua tiepida

Per la glassa
150 gr di cioccolato fondente
100 gr di zucchero
60 ml di acqua

In una ciotola disporre farina, cacao, zucchero, pisto , ammoniaca e buccia di arancia grattuggiata.
Mescolate poi versate l’acqua tiepida a filo, impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Stendere il composto su un piano infarinato e ottenete dei rombi dallo spessore di 1 cm.
Adagiate i rombi su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocere a 200 gradi per 10/15 min.

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Dopo la cottura si presenteranno cosi

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Preparate la glassa facendo sciogliere in un pentolino il cioccolato insieme a zucchero e acqua, mescolate con una spatola di legno e portate appena a ebollizione, spegnete subito la fiamma.

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Immergere dentro al cioccolato fuso caldo i Mustacciuoli, fateli colorire bene su tutto i lati e con l’aiuto della spatola li sollevate e li rimettete sulla carta forno.

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Attendete che si raffreddino completamente orina di staccarli dalla carta forno e adagiarli in un vassoio.

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6 pensieri su “Menu’Natale tradizionale – Mustacciuoli napoletani

    1. Ciao Mirna sono dei dolci molto buoni nonostante l’assenza di uova e burro, il segreto sta negli aromi il cosiddetto pisto di cui parlavo e la copertura di un’ottimo cioccolato extra fondente, buona notte 😔

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