Scaloppine di scamone con patate, cipolle caramellate e salsa al vino rosso 

  
Ormai la domenica è diventato il giorno dei piatti dedicati a mio marito, il nostro eroe di casa lavora davvero tanto e spesso la sera non cena a casa, lavora anche durante i week end e i festivi e insomma quando posso cerco di accontentarlo e puntando sui secondi di carne vado sul sicuro. 

Questa volta ho scelto delle scaloppine di scamone, in Lombardia viene chiamato così e corrisponde al controfiletto di bovino adulto, con patate rosolate in padella, cipolle caramellate al miele e una salsa al vino rosso. 

Anche questa volta sono riuscita a fare centro, mio marito marito ha super apprezzato questo piatto e io mi sono sentita molto soddisfatta perché credo di aver fatto davvero grandi progressi in questo tipo di preparazioni che fino a poco tempo fa non rientravano nelle mie corde! 

Ingredienti per le scaloppine 

8 fettine sottili di scamone ( controfiletto di manzo )

1 spicchio d’aglio

Olio evo

Farina q.b 

Sale

1/2 bicchiere di vino bianco

Per le patate

4 patate

Sale

Rosmarino

Pepe nero 

1 spicchio d’aglio

Olio di semi

Per le cipolle caramellate 

2 cipolle bianche 

1 cucchiaino di zucchero di canna

1 cucchiaio di miele 

Per la salsa al vino rosso

300 ml di vino rosso secco

Buccia di 1 limone grattugiata 

1/2 scalogno 

Noce moscata

Chiodi di garofano 

25 gr di burro

2 cucchiaini di fecola di patate

Preparate le patate, fatele bollire con la buccia per una decina di min, pelatele, tagliatele grossolanamente e rosolatele in padella con olio di semi, aglio, sale, pepe e rosmarino. 

In un’altra padella rosolate olio evo e le cipolle tagliate molto finemente, aggiungete un paio di cucchiai di acqua e fate stufare. 

Aggiungete il miele e lo zucchero, mescolate accuratamente e fate caramellate pochi min, sollevate la cipolla dalla padella e tenete da parte.

Preparare la salsa al vino

In un pentolino versate il vino, aggiungete la scorza di limone, lo scalogno affettato, la noce moscata e i chiodi di garofano, fate bollire e riducete la salsa per 5 min. 

Aggiungete il burro, mescolate poi addensate la salsa con la fecola. Filtrate con un colino a maglie fine e tenere da parte. 

Nella stessa padella in cui avete caramellato le cipolle, aggiungere 1 spicchio d’aglio è un filo d’olio.

Infarinate leggermente la carne, fatela rosolate da entrambi i lati e sfumate con il vino bianco. 

Impiattare disponendo nel piatto le patate, le cipolle caramellate e le scaloppine nappate con la salsa al vino, servite immediatamente ! 

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9 pensieri su “Scaloppine di scamone con patate, cipolle caramellate e salsa al vino rosso 

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