Parmigiana di melanzane

  
La parmigiana di melanzane e’ una delle più classiche e tradizionale delle ricette del sud Italia. 

L’origine di questo magnifico piatto sembra sia conteso tra la Sicilia e la Campania, ancor oggi non si conosce con l’esattezza la provenienza. 

Ma la versione che vi propongo io questa sera è’ quella tipica della Campania cioè con le melanzane fritte due volte, prima nel modo classico poi panate e fritte. 

Un piatto unico di una bontà unica, il mio piatto preferito per l’eccellenza, un piatto che da anni non riproducevo così, quelli che mi portano indietro nel tempo, durante le estati a casa della mia adorata nonna, che mi ha tramandato questa ricetta, che cucinava anche mia mamma in questo modo e che oggi condivido con voi! 

Ingredienti 

1,5 kg di melanzane lunghe 

2 uova 

Pane grattugiato 

Farina q.b 

250 gr di mozzarella fior di latte 

100 gr di parmigiano reggiano grattugiato 

1 litro di passata di pomodoro

Olio evo

Olio di semi

1 spicchio d’aglio 

Sale 

Pepe

Basilico 

Per prima cosa preparate il sugo facendo rosolare l’aglio in 2 cucchiai di olio evo, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico in foglie e il sale, coprire e fate cuocere per 1 ora circa. 

Tagliate le melanzane a fette prive della buccia, mettetele sotto sale con un peso sopra per 30 min circa. 

Infarinate leggermente le melanzane e friggetele in olio di semi di arachidi ben caldo. 

Sollevate fatele raffreddare poi ripassatele nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe, e infine nel pane grattugiato. 

Rifriggete di nuovo le melanzane, fatele sgocciolare su carta assorbente. 

Assemblate la parmigiana alternando strati di melanzane, sugo poi fior di latte e parmigiano, infine coprire con abbondante sugo e parmigiano grattugiato.

Cuocete in forno a 180 gradi per 30 min circa.

Fate intiepidire e servite! 

  

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17 pensieri su “Parmigiana di melanzane

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