Ratatouille


La Ratatouille è’ un piatto povero di origine francese in particolare della città di Nizza, un contorno o piatto unico di origine contadina.

Si tratta di un mix di verdure stufate, per lo più carote, zucchine, pomodori ramati e peperoni.

La ricetta originale della Ratatouille non prevede l’utilizzo delle melanzane introdotte come ingrediente solo più tardi.

La versione italiana della Ratatouille è’ indubbiamente la caponata o la cianfotta, leggermente diversa nell’uso di alcuni ingredienti base.

Ingredienti per la Ratatouille 

2 carote

2 zucchine

1 peperone rosso

1 peperone giallo

1 melanzana ( opzionale )

5-6 pomodori ramati

1 spicchio d’aglio

Olio evo

Sale

1 cucchiaino di zucchero

Timo o basilico fresco 

Tagliate tutte le verdure a cubetti regolari.

Rosolate lo spicchio d’aglio con l’olio, aggiungere le verdure secondo questo ordine intervallate da un tempo di 5 min per ogni verdura introdotta, carote, peperoni, zucchine, melanzane e pomodori.

Fate stufare le verdure per 15 min con coperchio a fuoco dolce, salate e aggiungete un cucchiaino di zucchero per contrastare l’acidità.

Aggiungete timo o basilico fresco.

Gustare sia calda che fredda.

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