Falafel di ceci e fave con salsa vegana al curry


I falafel sono un piatto tipico mediorientale presenti sia nella cucina araba che in quella istraeliana.

Si tratta di crocchette di legumi, per lo più di ceci o fave, fatte ammollare per ore e poi triturate a crudo, aggiungendo molte specie tra cui il cumino.

Le falafel vengono accompagnate dal pane pita e da una salsa tipica detta thain a base di semi di sesamo.

Oggi vi propongo le mie falafel in una veste leggermente rivisitata, ho usato fave e ceci insieme, tra le spezie ho scelto il cumino e la curcuma e la salsa è’ una maionese al latte di soia speziata al curry.

Un’antipasto ricco, saporito, dal profumo penetrante delle spezie, dal fritto leggero e gradevole, un piatto che a casa ha ricevuto il consenso di tutti! 

Ingredienti per 20 falafel 

250 gr di ceci secchi

150 gr di fave sacche

1 cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaino di cumino

1 cucchiaio raso di curcuma

1/2 cipolla 

Sale

Olio di semi di arachidi
Per la salsa

250 ml di latte di soia senza zucchero 

60 ml di olio di semi di mais

1 cucchiaio di aceto

1 cucchiaio raso di curry

1 cucchiaino di zucchero

1 pizzico di sale 
Mettete in ammollo i legumi con il bicarbonato per 24 ore.

Private i legumi dell’acqua e asciugateli bene con un panno pulito.

In un mixer frullate i legumi a crudo insieme alla cipolla, cumino e curcuma.

Se la consistenza dovesse risultare poco soda, aggiungete qualche cucchiaio di farina di ceci, a me non è servita.

Mettete il composto in una teglia rettangolare, coprite e mettete in frigo a rassodare almeno 1 ora.

Intanto preparate la salsa, in un bicchiere mettete il latte di soia e iniziate a montare con un frullatore a immersione, dopo pochi min aggiungete l’olio a filo, continuando a montare, l’aceto, il sale, lo zucchero e il curry.

Lavorate il composto per 5-6 min, poi mettete in frigo.

Riprendere dal frigo il composto di legumi, con le mani umide formate delle crocchette leggermente schiacciate, friggetele immediatamente in olio di semi ben caldo.

Servite i falafel caldi con la salsa !

Annunci

10 pensieri su “Falafel di ceci e fave con salsa vegana al curry

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...