Insalata di quinoa con ventresca di tonno, uova e cetrioli 


Oggi per la prima volta a pranzo ho cucinato sotto richiesta del marito la quinoa.

La quinoa (in spagnolo quínoa o quinua) (Chenopodium quinoa Willd.) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola.
I semi di questa pianta, sottoposti a macinazione, forniscono una farina contenente prevalentemente amido, il che consente a questa pianta di essere classificata merceologicamente a pieno titolo come cereale nonostante non appartenga alla famiglia botanica delle graminacee o poacee. Si distingue da altri cereali per l’alto contenuto proteico e per la totale assenza di glutine[1]. Nella terminologia anglosassone, che attribuisce il significato di cereale (parola di origine latina) alle sole piante ascrivibili tra le graminacee (o poacee) ed ai loro prodotti, la quinoa è invece classificata come pseudocereale. Per il suo buon apporto proteico costituisce l’alimento base per le popolazioni andine. Gli Inca chiamano la quinoa «chisiya mama» che in quechua vuol dire «madre di tutti i semi».

Ho utilizzato la quinoa per due ricette completamente diverse, la prima dei veg burger e la seconda questa per un’insalata diversa dal solito con della ventresca di tonno sott’olio, uova e cetrioli.

Ingredienti 

200 gr di quinoa 

2 uova sode

180 gr di ventresca di tonno

1 centriolo

1/2 limone

Sale

Olio

Basilico

Olio evo
Lavate la quinoa sotto l’acqua corrente.

Bollite in una pentola abbondante acqua con un pizzico di sale,quando bolle versate la quinoa e fate cuocere per 15 min. Scolatela, mettetela in una ciotola con un filo d’olio evo.

Aggiungete la ventresca di tonno, i cetrioli tagliati molto sottili, le uova sode tagliate a fette, il basilico, il succo di mezzo limone, sale e olio.

Conservate in frigo per almeno 1 ora prima di servire.

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2 pensieri su “Insalata di quinoa con ventresca di tonno, uova e cetrioli 

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