Zucchine in carpione 

Il carpione è’ un metodo di marinata tipico del Piemonte ma anche di altre regioni del nord Italia.

La tecnica usata sia per verdure che carne o pesce, consiste di friggere gli alimenti per poi marinarli in un mix di vino, aceto e aromi.

Abbiamo provato la prima volta le zucchine in carpione 2 settimane fa in una trattoria in provincia di Biella così oggi ho deciso di prepararle anche io visto il successo che hanno riscosso ! 

Ingredienti

600 gr di zucchine

1 cipolla

2 spicchi d’aglio

80 ml di aceto bianco

40 ml di vino bianco

Salvia 

Rosmarino 

Olio di semi

Olio evo
Spuntate le zucchine e tagliatele a bastoncino.

Friggere le zucchine in olio di semi ben caldo e mettetele in una ciotola, salate.

Rosolate cipolla ,aglio e aromi in 2 cucchiai di olio evo.

Aggiungete il vino e l’aceto, lasciate cuocere una decina di min facendo in modo che là carpionata non raggiunga il bollore.

Versate la carpionata ancora bollente sulle zucchine, fate raffreddare poi coprite con pellicola e lasciate marinare per 10-12 ore.

Servite le zucchine in carpione fredde, ottime per accompagnare piatti di pesce o carne .

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15 pensieri su “Zucchine in carpione 

      1. Mia mamma cucinava tanti piatti tipici piemontesi, a lei piaceva il vitello tonnato e il fritto misto, a casa nostra c’era un mix di piatti di giu’ e di queste parti, 🙂 tanti bacioni cara, ❤

    1. Ciao anche io ho sempre fatto la scapece tipico del sud Italia, poi le abbiamo assaggiare direttamente in loco e ci sono piaciute così tanto che ho deciso subito di replicarle! Ciao buona serata

      1. Beh, quelle sono un classico. Il carpione ha origini rinascimentali, era un modo per conservare il Carpione, un pesce. Scricverò qualcosina quando posterò il pollo, vedrai che gola, sarà che a me piace l’aceto.

      2. Anche a me l’aceto piace molto, con mio marito invece è stata sempre una battaglia aperta …eppure il carpione poi gli è piaciuto! Va a capire gli uomini …. Ahah !

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