Orata al forno 

L’orata al forno e’ uno dei secondi piatti di pesce più semplice e informale da servire in tavola in particolare durante una cena in famiglia, oppure durante le feste tipo il Natale, eppure le sue carni tenere e saporite lo rendono sempre un secondo di pesce tra i più gettonati e apprezzati, almeno nella nostra famiglia e’ così !

Nonostante la preparazione sia di una semplicità disarmante e’ opportuno prestare attenzione ad alcuni accorgimenti che incidono in modo significativo sul risultato finale.

Il primo passaggio importante e’ ovviamente la scelta del pesce freschissimo, poi la pulizia che dovrà essere accurata e minuziosa.

Con delle forbici tagliate le pinne, con un coltello desquamate bene il pesce, incidere un taglio lungo il ventre e pulire tutte le anteriore.

Infine risciacquate bene il pesce e asciugatelo con abbondante carta da cucina.

La scelta del condimento può variare in base ai gusti, noi lo preferiamo semplice con aglio, prezzemolo e limone, ma potete aggiungere un letto di patate, dei pomodorini o delle cipolle.

Ingredienti 

4 orate da 400-500 grammi 

2 spicchi d’aglio 

1 limone non trattato 

Prezzemolo 

Olio evo

Sale 

Pepe

Pulite il pesce come sopra descritto, lavatelo, asciugatelo e disponetelo in una teglia unta con un filo d’olio.

Nel ventre di ogni orata mettete mezzo spicchio d’aglio, prezzemolo tritato, un po di olio, sale, pepe e una fettina di limone.

Disponete altre fette di limone anche sul dorso di ogni orata, prezzemolo tritato e un filo d’olio evo.

Infornate a forno caldo e cuocete a 200 gradi per 25 min circa.

La cottura e la temperatura del forno varia in base alla grandezza del pesce, se scegliete delle orate più grandi cuocete a 180 gradi e allungare i tempi fino a 40-45 min.

Vi accorgerete che l’orata sarà cotta quando gli occhi saranno perfettamente bianchi!

Estraete le orate dal forno, eliminate dal ventre l’aglio e servite o intero o sfilettato!

A casa mia preferiamo tutti avere nel piatto l’orata intera, poi ognuno la sfiletta da se !

 

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11 pensieri su “Orata al forno 

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