Danubio arancia, cioccolato e crema di nocciole 

Il Danubio è il secondo dolce speciale che ho preparato durante le feste, l’ultima ricetta di questo genere che vi proporrò lo giuro😀

Il Danubio è sia un dolce che un rustico tipico della mia regione d’origine la Campania, si tratta di palline di pasta brioche ripiene nella versione dolce di crema, marmellata o crema di nocciole, nella versione salata di solito di salumi e formaggi a pasta filata.

Ve l’ho proposto nella versione dolce qui https://immacucina.wordpress.com/2016/10/11/danubio-dolce-2/

E nella versione salata qui https://immacucina.wordpress.com/2015/09/06/danubio-2/

Quest’anno ho deciso di realizzarlo in una versione un po’ particolare con un’impasto all’arancia e cioccolato extra fondente e un ripieno di crema di nocciole bio della Rigoni Asiago.

Morbido, profumato e particolarmente buono! 

Ingredienti 

250 gr di farina Manitoba 

250 gr di farina 00

100 gr di zucchero

10 gr di lievito di birra 

125 ml di latte

125 ml di succo di arancia 

100 gr di burro

1 uovo+ 1 tuorlo 

1 pizzico di sale

Buccia di arancia grattugiata 

100 gr di cioccolato extra fondente 

Crema di nocciole bio 

Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido con 1 cucchiaino di zucchero.

In una ciotola ponete le due farine e lo zucchero, fate un buco al centro e aggiungete l’uovo e la buccia grattugiata delle arance.

Iniziate a versare il latte e impastate.

Incorporate il succo di arancia e il sale.

Aggiungete man mano il burro morbido e impastate per 15-20 min.

Ponete l’impasto in una ciotola e fate lievitare per 3 ore.

Sgonfiate l’impasto aggiungete il cioccolato fondente tritato, formate una palla e fate lievitare ancora 1 ora.

Staccate dall’impasto tanti pezzi da 55-60 gr appiattiteli leggermente e mettete al centro 1 cucchiaino di crema di nocciole, richiudete sigillando bene alla base e ponete ogni pezzo di impasto , ben distanziati tra loro, in una tortiera da 26 cm rivestita di carta forno.

Fate lievitare ancora per 3 ore.

Spennellate il Danubio con il tuorlo d’uovo e cuocete in forno a 180 gradi per 25 min circa.

Fate raffreddare e servite!

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7 pensieri su “Danubio arancia, cioccolato e crema di nocciole 

  1. Ho fatto solo il salato, comunque assomiglia come preparazione ai nostri Buchteln infatti c’è una commessione tra le due ricette ed è bello così. Buona giornata ❤

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