Pane Siciliano 

Adoro la Sicilia una terra ricca di tradizione, di calore e di colore, di folclore.

Ricordi di una meravigliosa vacanza nel 2003, profumi, cibo dagli arancini, alla brioche col tuppo, alle panelle, la granita di mandorle, i cannoli e le grandi scorpacciate di pesce freschissimo.

Il pane caldo, fragrante, tempestato di semi di sesamo, croccante fuori e morbido dentro.

Di recente lo compravo spesso al supermercato perché Lorenzo lo adora, ma l’altro giorno mio figlio ha infilato nel carrello un pacchetto di semi di sesamo dicendomi ” mamma il pane siciliano domani lo facciamo noi ” è così è stato !

Un pane di semola di grano duro e dalla lunga lievitazione, un pane semplicemente fantastico!


Ingredienti 

350 gr di semola di grano duro rimacinata

150 gr di farina 00

10 gr di lievito di birra

300 ml di acqua 

2 cucchiaini di sale

1 cucchiaino di zucchero

Semi di sesamo
La sera 

In una ciotola setacciate le due farine in una ciotola fate un buco al centro e versate pian piano l’acqua in cui avete disciolto il lievito con lo zucchero.

Iniziate a impastare poi unite il sale.

Formate un panetto piuttosto idratato, coprire con pellicola e fate lievitare in forno spento per 2 ore.

Trasferite l’impasto in frigo nel ripiano più basso fino al giorno successivo.

Al mattino seguente 

Tirate l’impasto dal frigo due ore prima di lavorarlo.

L’impasto avrà raggiunto l’orlo della ciotola e sarà molto idratato.

Spolverare una spianatoia con abbondante senola, poi fate cadere l’impasto al centro è praticate le pieghe di rinforzo di tipo 1 ( tipo pasta sfoglia ) coprite a campana fate riposare 1 ora poi o formate un filone o una pagnotta tirando i lembi dell’impasto verso il centro, trasferite su una teglia con carta forno e spolverata di altra semola e fate lievitare ancora 1 ora.

Spolverate la superficie del pane con abbondanti semi di sesamo e cuocete in forno a 230 gradi per 45-50 min circa..

Fate raffreddare su una gratella e servite !

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