Spaghetti con i polipi alla Luciana 

Uno dei piatti simbolo della tradizione partenopea il polpo alla Luciana!

I miei genitori da circa una settimana sono venuti ad abitare qui vicino casa mia, lasciando Napoli dopo più di 60 anni.

Non volevo far sentire a loro subito la mancanza della nostra adorata città e al loro arrivo per l’occasione ho portato in tavola uno dei piatti simbolo e radicati sulle tavole napoletane…il polpo alla Luciana!

Il polpo alla Luciana si tratta di un piatto di pesce antichissimo preparato dai pescatori del porto di Santa Lucia ossia ” i Luciani ” diventando uno dei piatti più diffusi e amato dal popolo napoletano!

Ingredienti 

6 polpi medi 

800 gr di pomodori pelati

200 gr di pomodorini del piennolo o datterinj 

1 spicchio d’aglio 

Peperoncino 

Prezzemolo 

Olio evo

Sale

Pulire e lavate i polipi.

In un tegame rosolate olio, aglio e peperoncino.

Aggiungete i pomodorini e pomodori pelati e fate cuocete una decina di min.

Unite i polipi al sugo e coprite con un coperchio che aderisca perfettamente.

Fate cuocete 1 ora poi sollevate il coperchio e aggiungete tanto prezzemolo tritato.

Cuocete il polipo per ancora 1 ora a fiamma bassa con il coperchio leggermente spostato.

A fine cottura i polipi saranno morbidissimi e il sugo di un colore molto scuro.

Potete gustare il polpo alla Luciana accompagnato da fette di pane casereccio abbrustolito o con il sugo condire un piatto di spaghetti o linguine!

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8 pensieri su “Spaghetti con i polipi alla Luciana 

  1. I tuoi genitori si sono sentiti “a casa” con questa memorabile ricetta.
    Il profumo del polpo con il sugo è qualcosa d’impagabile, mi viene l’acquolina in bocca al solo pensiero!
    Un bacione cara Imma ♥

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