Pane di farro e semola con olio extravergine d’oliva

Nonostante i numerosi impegni degli ultimi mesi fare il pane in casa è la pratica in cucina che mi gratifica più di tutto.

Impastare mi rilassa, mi mette un senso di pace interiore, mi fa sentire il profumo e il calore di casa, mi fa stare bene.

Non ho mai voluto comprare un’impastatrice perché mi piace mettere le mani in pasta, voglio toccare l’impasto, lo voglio accarezzare e cullare.

Oggi vi propongo un pane portato in tavola settimana scorsa, con farina di farro, farina di semola di grano duro e olio extravergine d’oliva.

Ingredienti

300 gr di farina di farro

300 ge di semola di grano duro

350 ml di acqua

10 gr di lievito di birra

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiaini di sale

In una ciotola mescolare le due farine, fate un buco al centro e unite l’olio.

Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua presa dal totale con lo zucchero.

Unite il lievito alle farine, poi aggiungete pian piano il resto dell’acqua è iniziate a impastare.

Infine unite il sale.

Lavorate l’impasto a lungo per 15-20 min, fino ad ottenere un panetto morbido, formate una palla e mettere a lievitare in un luogo caldo per 3-4 ore.

Arrotolate l’impasto su se stesso, adagiatelo su una placca da forno e fate lievitare ancora 1 ora.

Cuocete a 220 gradi per 35-40 min circa, fare raffreddare il pane in forno spengo con lo sportello semiaperto.

Estraete dal forno, affettare e servite!

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9 pensieri su “Pane di farro e semola con olio extravergine d’oliva

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